手仕事で作られたものにこだわった器のお店です。
2025.09.14
美味しいうどんの作り方
2025.04.13
南部鉄器
2025.02.24
絶品味噌ピー
2025.01.14
もうすぐ大寒 寒い日が続きます
2025.01.03
あけましておめでとうございます
麺300gだと2,500ccのお湯に。混ぜて差し水を2・3回。12~13分で出来上がり。ザルに移して流水で洗い〆ます。丼に盛り、具をのせお出汁。
シーズニングすると、焦げないひっつかない。
初めにオイルをひき、くず野菜を炒めます。これでOK。絶品のお料理が出来上がります。秘密は熱量。鋳造だから重いけど美味しくなる。
益子焼 井上製陶所さんから陶器と一緒に届いたのは味噌ピー。絶品です。益子町大字益子3053-2碧い器の店「陶知庵」までどうぞ。
おだやかな三が日が過ぎると、なんだか急に寒くなりました。温かいものが恋しい季節です。ぐつぐつ美味しく過ごします。
ご自愛ください。
本年もよろしくお願いいたします。
1/4より、新春の営業をいたします。